Главная » Файлы » Студентам » Архитектурное проектирование

В категории материалов: 1
Показано материалов: 1-1

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам

Предлагаем помощь учащимся факультетов архитектуры и дизайна на всех этапах архитектурного проектирования.

1. Первый этап - клаузура - выполнение линейных набросков и схем, кото­рые служат выражением идеи проектного решения и являются материалом, необходимым для начала проектирования. Цель клаузуры - графически выразить первоначальные представления о будущем проекте на основе фантазии и заранее изученного теоретического материала.

ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КЛАУЗУР
1. Клаузура выполняется самостоятельно, без консультации с преподавателем; в ней выявляется фантазия студента и понимание им основной сущности задания; его творческая индивидуальность.
2. Клаузура должна быть выполнена строго в пределах отведенного времени и в объеме, предусмотренном в задании.
3. В клаузуре отражаются самые основные черты задания: представления о выразительном зрительном образе, соответствующем значению и функции объемно-пространственной формы.
4. В клаузуре должны четко читаться основные композиционные принципы, положенные студентом в основу формирования образа объемно-пространственного или плоскостного решения: выявить композиционный центр (один или система взаимоподчиненных центров), динамичность или статичность композиции; осевое, симметричное, диагональное или смешанные приемы построения; контрастное или нюансное соотношение частей и целого, ритмичность и т.д.      5. В клаузурах на конкретную архитектурную тему выражается комплексный подход к предлагаемому решению, т.е. наряду с образно–композиционным решением отражаются основные общие представления о функциональных взаимосвязях, используемых материалах, конструкциях и т.п.
6. Клаузура должна быть выполнена в такой технике эскизной подачи (графической или макетной), которая наиболее соответствовала бы выражению идеи проекта и давала бы хорошо читаемое представление о замысле объемно – пространственного или плоскостного решения.

2. Затем учащийся выполняет эскиз - линейные, то­нальные, цветные эскизы, поисковые объемные модели. В исполнении каж­дого курсового и дипломного проекта есть обязательная стадия сдачи эскиза, представляющая собой как бы итог всей поисковой работы. На этом эта­пе работа происходит в форме учебных чертежей, выполняемых в линейной, тональной, цветной графической техни­ке.

 

 

 

3. Третий этап – проект – детально проработанные учебные чертежи, выполняемые на компьютере или вручную в линейной, тональной, цветной графической техни­ке. Для подачи проекта на подрамнике применяются наиболее качественные и долговечные по сравнению с подачей клаузуры и эскиза материалы (принтерная печать, тушь, гуашь, акварель). Чертежи могут быть исполнены в черно-белой графике, в цвете, в отмывке и т.д. Подача должна соответствовать теме и художественному замыслу, усиливать их звучание и выполняться на высоком техническом уровне.Основные чертежи - те же, что и были представлены на предыдущей стадии проектирования, но более детально проработаны. Могут быть дополнены отдельными схемами, узлами и спецификациями. Все листы проекта и пояснительная записка должны быть подписаны исполнителем и руководителем проекта.

 

 

В зависимости от поставленной перед студентом задачи проектные решения и графическая подача может быть уточена. Выполнение стадий проектирования в компьютерной графике должно быть заранее оговорено заказчиком.

 


More info